下仁田ねぎ 栽培メモ & レシピ
〔下仁田ねぎ〕って知っていますか? |
『下仁田ねぎ』 は、古くから群馬県西部地区を中心に栽培されている太ねぎです。
肉質が柔らかくほとんど繊維は感じられず、一般の長ねぎとは風味が異なって
いるのが特色です。江戸時代に将軍に献上され、通称「殿様ねぎ」とも言われて
おります。
★ 「下仁田ねぎ」は、なべ物すき焼きなどに最適な食材です。★ |
食味としての特徴 |
食べ頃の旬は霜が降りる11月頃から真冬にかけてです。寒さと霜により枯れて
黄(茶)変することがありますが、これが下仁田ねぎの甘みと完熟度のバロメー
ターです。薬味にするには辛みがあり適しませんが、加熱すると驚くほどやわら
かくて、独特の甘みと旨みがありなべ物・すき焼き・焼ねぎなどいろいろな料理
に最適です。
保存方法 |
購入後はなるべく早く箱から取り出し、風通しの良い日陰に立てて並べておくと、
味が変わらずおいしく召し上がれます。長く保存するほど葉が枯れてきますので、
早めに利用していただくことをおすすめします。
体を中から温めるほっかほか!料理を紹介します! |
〜〜〜〜〜〜 ◆ 下仁田ねぎ利用の、お勧めレシピ ◆ 〜〜〜〜〜〜
材料(4人分) 牛肉薄切り600g・下仁田ねぎ2〜3本・くるまふ4個・ 白たき1個・春菊・しいたけ・えのきだけ・みつば・人参・ごぼう・たれ (酒1.5・みりん1・醤油1・砂糖少々・だし汁) などお好みにあわせて…。 作り方 @ 豆腐は大き目のそぎ切り、ねぎは斜め切り、人参は薄切り、 ごぼうはささがきにする。 A 白たきは湯通しし2〜3包丁を入れ、水気を切る。 B 鉄なべを熱し、牛脂をとかし、肉をいれて半煮えのところに、 たれ、だし汁で味をつけて野菜を入れる。 C 煮えたものから、生卵をつけて召し上がって下さい。 |
材料(4人分) タイ・タラ・アンコウなどの魚1尾・豆腐1丁・しいたけ4枚 下仁田ねぎ3本・春菊1わ・白菜4枚・白たき1個・昆布10センチ2枚 ポン酢・醤油・薬味として小ねぎ他など…。 作り方 @ 魚は3枚におろし、霜ふりをして食べやすい大きさに切る。 A 豆腐はやっこ切り、白菜は大切り、下仁田ねぎは斜め切りとする。 B 白たきは熱湯に通し、2〜3包丁を入れる。 C 鍋に昆布をしいて湯をはり、煮立ったら魚や他の野菜を入れて 煮えたものからポン酢で召し上がってください。 |
材料(2人分) 下仁田ねぎ2本・田楽みそ(白味噌・砂糖各大さじ3・だし 汁大さじ1・レモン汁大さじ1) パセリのみじん切り。 作り方 @ 下仁田ねぎは4cm位のぶつ切りにし、よく熱した焼き網に のせて弱火で焼き目をつけるように焼く。 A 小鍋に田楽みその味噌と砂糖を入れてよく混ぜ、だし汁を加えて 溶きのばし、木杓子で練りながら、ねっとりとするまで火を通す。 B @のねぎの上にAの練り味噌を好みの量だけかけ、パセリの みじん切りをかけて召し上がってください。 |
材料(1人分) 下仁田ねぎ1本・もち2切れ・とり肉・みつば・なると 人参等少々・だし汁150cc 作り方@ 下仁田ねぎ・なるとは斜め薄切り、とり肉は1口切り、みつ葉 は長さ1cmに切り、人参は花型切りとする。 A だし汁に人参・とり肉を入れて柔らかく煮て、下仁田ねぎを加えて 一煮立ちしたら味をつける。 B 器に他の材料と焼いたもちを入れ、熱いAを入れて出来上がり。 |
作り方 @ かには食べやすいように、包丁を入れておく。 A ねぎはななめに切り、しらたきはゆがいて、適当な長さに切る。 Bしめじは小房に分け、せり又は三葉の根の硬い部分を切り落として 適当な長さに切る。 C土鍋にAの調味料を入れ一煮たちさせ、かにや他の具を加えて 煮ながら、ゆずなどをしぼっていただく。 |
作り方 @ Aのねぎとしょうがをみじん切りにし、豚ひき肉に後の調味料と 共によく練り混ぜ、団子に丸めて油で揚げる。 A 白菜はそぎ切り、ねぎは1cm厚さのななめ切り、しめじは小房に 分け、春菊は葉をつまみ取り、春雨は洗って3つ位に切る。 B 貝柱はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、干しえびも戻し、ザーサイ はうす切りにする。 C 鍋にBを入れ、肉団子、野菜、干しえび、貝柱、ザーサイを加え、 煮ながらいただく。 |
下仁田ねぎ 栽培メモ
追肥
と土寄せ( 撮影 −10月 6日 ) ねぎ類は涼しい気候を好みますので、秋が深まると共に成長が早まり ます。 大きくなるにつれて根の量が増えてきますので、追肥に伴ない 土寄せをします。 土寄せは成長に応じ3回ほど行い、太さと伸びを促進 させます。 |
最終土寄せ ( 撮影 − 11月 5日 ) 追肥と土寄せを重ねた結果、太くてたく ましい葱に 育ってくれました。昨年の夏 は雷雨が多く水はけの 悪い畑では、水害 による生育不良が見られましたが、 私の 菜園では順調な仕上がりになりました。 秋が深まり温度が下がるにつれて、下仁 田ねぎは 風味が増してきます。 |
出荷開始 ( 撮影 − 11月26日 ) いよいよ出荷が始まりました。1箱あたり 20本くらいの太さの物が中心になってい ます。 |
寒い季節は鍋物が1番! あなたの家庭に、御贈答に! 是非ご利用ください。 |
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